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2010年05月17日

本別で肉

今更で(自分でも忘れかけてた)誰にも期待されてないとは思いますが4/12の記事の続きです。
と言っても、内容は全く続いてないので、4/12の記事は無視しても構いません。
(今回はオール携帯撮影で、ピンぼけ写真が多数ありますので、あらかじめご了承ください)

本別町では超有名店の浮舟に行きました。
本別で肉
ナゼ有名なのか?
このお店は、殆どが洋食や丼物やラーメンといった普通のメニューなんですが、お勧めメニューが酷い事になっている事で有名なのです。
そのメニューは
本別で肉
しょうが焼き、にんにく焼き、とんてき、ポークカツの4つ。
いずれも豚肉を使用したこの4つの料理は、何が酷いのか?

それは、肉の厚さです!

初めて厚肉メニューを体験するこの日は、とてんきをオーダー。
カウンターに座ったのですが、調理の様子が丸見え。
オーダーするとマスターがオモムロに冷蔵庫から肉の塊を取りだしました。
凄い!大きい!
感動した僕は調理台の肉を撮影させてもらおうと「肉の写真を撮らせてもらっても良いですか?」と聞くと、マスターは「いいよー」と言って、僕の目の前にその肉の塊を持ってきてくれました!
本別で肉
切る前は、こんな感じです。
その肉を6cmくらいの厚さにカット!凄い!
そして、筋切りし軽く叩いて、フライパンに投入。

実は、4年前の冬、この分厚い肉料理の噂を聞いた僕は、猛吹雪の日の18時半くらいに、同店を訪れました。
すると「肉を食べに来たの?ごめんねー、今日は全部売り切れちゃったんだよねぇ。普通のカツ丼なら出来るけど」と厚肉料理を食べそこなっている過去があります。

そんな話をマスターにすると、親切に色々と教えてくれました。
とんてきとポークカツには、デミグラスソースがかかっているのですが、その製作途中の鍋がコレです。
本別で肉
うーん!美味しそう!この鍋にダイブしたい!
この後、冷まされ冷蔵庫に入れて熟成させるそうです。

他にお客さんがいなかったので(前回の苦い経験があったので、今回は17時半に来ました)色々お話させてもらっているうちに、とんてきが完成!
運ばれてきたのが、こちら!
本別で肉
横から見るとこんな感じ。
本別で肉
厚さは4cm位でしょうか。
写真では分かりづらいですが、肉の下には付け合わせの煮キャベツパスタがあります。
デミグラスソースが超タップリです。
早速ナイフを入れてみると・・・メチャクチャ柔らかい!
豚肉という事で、多少固くなっているのかと思っていたのですが、全く固くありません。
少し大きめにカットして、口へ運ぶと・・・肉汁が凄い!
まさか、こんなにジューシーだとは思っていなかったので、油断して肉汁が口からこぼれそうになりました。
濃厚そうに見えるデミグラスソースは、意外とあっさり目でクドさが無い為、この量にもかかわらず、どんどん食べ進める事が出来ました。
いやー、メチャクチャ美味しかった!満足満足・・・では、ありませんでした。
他の厚肉料理も気になる!

で、その後、2度も浮舟に再訪しちゃいました(苦笑)

2度目の訪問時は、にんにく焼きをオーダー。
本別で肉
横から見るとこんな感じ。
本別で肉
あっさりした醤油ベースのタレに、刻んだニンニクが入ったソースがたっぷりかかっています。
これを食べた夜、超ニンニク臭かったようで、妻に物凄く嫌がられました(笑)

3度目の訪問時は、ポークカツをオーダー。
本別で肉
チーズとタップリのデミグラスソースがかかっています。
横から見るとこんな感じ。
本別で肉
さらにカットした写真も。
本別で肉
今まで、妻に付き合わされて分厚いトンカツを食べ歩いてきましたが、浮舟のポークカツは、その比ではありませんでした。
揚げられていても、柔らかさと肉汁は健在でした。超ウーマイでした。

皆さんも、本別町を訪れずれる機会がありましたら、浮舟の厚肉料理を是非体験してみてください。

こんな厚肉料理、キャンプでマネ出来ないかなー

2010/9/30 追記

上記のお勧めメニューの中で唯一食べてなかった、しょうが焼きを遂に食べる事が出来ました!
やはり普通のペラペラ肉のしょうが焼きとは全く別物。
とんてき等よりは薄いですが、1.5cm以上はあるでしょうか。普通のステーキ肉よりも厚いです。
しかも・・・
本別で肉
そこは浮舟、写真ではわかりづらいですが、肉が2枚あります。
本別で肉
しょうがの味がダイレクトに来る感じで、最近流行り?の名ばかりのしょうが焼きソースとは一線を画す、生姜好きには堪らない美味しさです。



【浮舟】
住所 : 中川郡本別町北2丁目2-1
TEL : 0156-22-2356
URL : http://r.tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1008318/(食べログ)


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この記事へのコメント
どもでっす!

こりゃたしかに大変な事に。。
肉はやっぱり厚切りにかぎりますよね〜
肉は塊で焼くのが一番うまいです。
カロリーとりすぎちゃいますが(笑)
Posted by TERUZOU at 2010年05月18日 08:08
>>TERUZOUさん
TERUZOUさんも厚切り派ですかー
地味に、ウチは僕よりも妻が厚切りマニアなんですよー
とくに厚切りのトンカツが大好物で。
なので、夫婦揃って太っちゃってます・・・(苦笑)
Posted by furutori at 2010年05月19日 03:45
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    コメント(2)