まずは会場の滝野すずらん丘陵公園の入園料を支払い入場すると、綺麗なお花がお出迎え。
トップの写真のキャンピングフェアのゲートをくぐると、まず目に付いたのはキャンピングカーの展示。
沢山のキャンピングカーが並んでいて娘が大興奮!
全てのキャンピングカーに試乗していました。
話題の軽キャンパーもありましたよー
なかなか見ることが出来ない各メーカーのテントも勢揃い!
スノーピークさん
キャンパルジャパンさん
ロゴスさん
モンベルさん
コールマンさん
ケンコー社さん(ビッグアグネス)
ユニフレームさん
どこのテントも魅力的でしたねー
これからテントを購入しようという方には、とても参考になりそうですね。
物販ブースも特価品が沢山あって、大盛況でした!
珍しいオールドコールマンのランタンも沢山販売されてました。
どれもコンディションがとても良く、値段もお手頃でした。
オールドコールマンって、通販やオークションで購入する事が多いと思うのですが、実物を見て状態を確認して購入出来る機会なんて、なかなか無いですよね。
クライミングウォールや綱渡りは、子供たちに大人気!
娘はSevylorのカヤックでパドリングの練習。
スノーピークのブースを訪れた時に、こんな看板を発見。
これは楽しそう!という事で、早速参加を申し込み。
大人気ということで、キャンセル待ちでなんとか申し込めました。
その前に、少し腹ごしらえ。
フードコートが超充実!
どれを食べるか迷ってしまいます。
この長いのは、
もちもちポテトというフライドポテト。
食感は、あまりモチモチしてませんが、味が美味しい!凄く美味しい!
写真を撮り忘れましたが、ケバブも頂きました。こちらも超美味しかった!
13時になったので、牛肉の塩釜作り体験へ。
今回、使用するお肉は、このオージービーフです。
お肉は
アサヒ・ファーム・フーズ札幌さん提供ということで、超期待出来そう!
まずはトリミングして
このくらいの大きさにカット。
一組あたり1.5kg程との事。
次に、塩釜の準備。
ボールに卵白を入れて
そこに塩を投入し、よく混ぜます。
今回は1.5kgの牛肉に対して、3~4kg位の塩に卵4個分の白身を使いました。
続いてダッチオーブンの準備。
スノーピークの
和鉄ダッチオーブンを使用します。プレヒート無しです。
サビ防止の為、アルミホイルを敷いて
塩で肉を包み込むようにして
塩釜が完成!
炭を上下に置いて、オーブン調理開始ですー
焼けるまで1時間程待ちます。
その間に
ゆるキャラ大集合というイベントがありました。
もいわ山ロープウエイの、もーりすくんに
滝野霊園のモイくんに
定山渓温泉のかっぽん
そして、真打ち登場!
秀岳荘の秀ちゃん!超カワイイー
娘は、やっぱり秀ちゃんが一番好き。
ツーショット写真を撮らせてもらって、大喜びしてました。
・・・などと遊んでいるうちに、塩釜が焼き上がりました。
いい感じです!
塩釜を割ったら、美味しそうなお肉が!
食べやすい大きさにカットして
完成!
メッチャ柔らかくてジューシーで、メチャクチャ美味しかったです!
きっと、凄く良いお肉なんでしょうねー
今度、我が家でも挑戦してみたいです。
お腹いっぱいになったところで、
祭太郎さんが娘の似顔絵を書いてくださる事に。
祭太郎さんは、娘が飽きない様に、描いている間中やさしく会話してくれます。
オシャレなタッチで、大人っぽく描いてくれました。
娘は部屋に飾ると大喜びでした!ありがとうございます!
2年ぶりに訪れた北海道キャンピングフェアでした、そのパワーアップぶりには本当に感心しました。
充実したイベントやアクティビティは殆ど無料で、関係者の方々の努力には、ただただ感謝の言葉しかありません。ありがとうございました!
来年も是非行きたいです!
また、本記事を作成にあたり、秀岳荘様から写真をお借りしました。
楽し過ぎて写真が全然撮れてなかったのです(苦笑)
快くご許可くださり、誠にありがとうございました!
あなたにおススメの記事